Детский сад организован 15 декабря 1997 года, путём реорганизации нескольких детских садов города и объединения их в муниципальное дошкольное учреждение детский сад № 3.
В 2013 году на основании Постановления Администрации городского округа город Рыбинск от 14.06.2013 № 1803 прошла реорганизация муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада общеразвивающего вида № 3 в форме присоединения к нему муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада общеразвивающего вида № 21.
Здание детского сада представляет собой двухэтажное кирпичное строение, созданное по типовому проекту. Фундамент бетонный ленточный, стены кирпичные, крыша шиферная по деревянным стропилам и обрешетке, имеет пять выходов с металлическими дверями. Здание не является объектом культурного наследия.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 3 осуществляет воспитание и развитие детей в возрасте от 1.5 до 7 лет.
В детском саду в 2022-2023 учебном году функционируют
4 группы:
1 группа раннего возраста (20 человек)
3 группы дошкольного возраста (60 человек)
В 2022-2023 учебном году детский сад посещает 80 детей.
В детском саду имеются:
групповые помещения-6
кабинет заведующего-1
методический кабинет-1
музыкально-физкультурный зал-1
кабинет ручного труда-1
пищеблок-1
медицинский кабинет -1
Каждая группа имеет свой участок, на котором имеется веранда, цветники, спортивные снаряды, оборудование для игр с песком и водой, теневые навесы, зоны для подвижных и сюжетно-ролевых игр.
На территории детского сада есть физкультурная площадка и огород.
В детском саду функционируют:
- музыкально-физкультурный зал- среда эстетического развития, место постоянного общения ребенка с музыкой. Простор, яркость, красочность создают уют торжественной обстановки. Зал оснащен музыкальным центром,магнитофоном, фортепиано; нотным материалом, пособиями и атрибутами, музыкальными игрушками и инструментами, музыкально - дидактическими играми, аудиокассетами. Этот же зал служит и залом для проведения физкультурных занятий, утренних гимнастик, спортивных
праздников и досугов. Он оснащен спортивным инвентарем и специальным оборудованием: гимнастическими матами, гимнастическими скамейками, дугами для подлезания, ковриками для профилактики плоскостопия, палками. Для создания эмоционального настроя детей в физкультурном зале имеется фортепиано, музыкальный центр, игрушки.
- методический кабинет- это среда для профессионального
роста педагогов. Здесь подобран необходимый методический материал для осуществления воспитательно-образовательного процесса
в детском саду
-
- медицинский блок- включающий в себя кабинетстаршей медицинской сестры, процедурный кабинет, изолятор на 2 места.
-
Изо -студия - это особая среда, способствующая развитию эмоционально - чувственного мира ребенка. Студия оснащена столами для рисования, мольбертами, различными материалами и средствами изобразительной деятельности. Здесь собран демонстрационный материал для предметного и сюжетного рисования, по декоративно – прикладному искусству, имеются репродукции картин, наборы дидактических игр и пособий; представлена необходимая искусствоведческая литература. На постоянной основе функционирует выставка детских работ.
-
пищеблок- он состоит из двух залов. Первый зал предназначен для работы с сырой продукцией, второй - для работы с вареными продукт
ами. Пищеблок оборудован современным технологическим оборудованием. Здесь имеется достаточное количество инвентаря для приготовления пищи. Санитарно-гигиенический режим пищеблока строго соблюдается. Для хранения продуктов имеется кладовая
-
Питание Медицинские работники особое внимание уделяют организации питания детей: имеются 10- дневное меню, картотека блюд с подсчётом белков, жиров и углеводов, калорий; ведётся ведомость по расходованию продуктов на одного ребёнка каждые 10 дней; подсчёт калорийности проводится ежемесячно. Меню разнообразно, с включением овощных блюд, с учётом сезона и состояния здоровья детей. Срок реализации продуктов соблюдается, вкусовые качества приготовленной пищи - хорошие. Для контроля за качеством приготовленной пищи ежедневно берётся проба и хранится в течение двух суток. Сервировка стола соответствует возрасту детей, процесс питания сопровождается воспитанием культурно- гигиенических навыков у детей.
В нашем детском саду шесть групп: две группы раннего возраста и четыре группы для детей дошкольного возраста. Все группы детского сада светлые и уютные. Педагоги стараются, чтобы обстановка в них была по-домашнему тёплая и дети с удовольствием приходили в детский сад.
Развивающая предметно-пространственная среда в каждой группе подобрана в соответствии с возрастными особенностями детей. Оборудование и пособия расставлены в удобных для детей местах. Все игры и пособия отвечают требованиям. Мебель в каждой группе подобрана под рост детей, стеллажи расположены так, чтобы дети легко могли взять нужные им игры. Оборудование отвечает требованиям СанПиНа и безопасно для жизнедеятельности детей в детском саду. В группах есть и свободное пространство для проведения двигательной активности, сюжетно-ролевых игр.
При планировании интерьера каждой группы мы придерживаемся гибкого "зонирования", в групповых помещениях отражены следующие уголки для детской деятельности:
- уголки сюжетно-ролевых игр (кукольная комната, пособия, атрибуты для творческих игр);
- уголки грамотности, куда включаются книжный уголок и пособия для развития речи;
- уголки природоведческой деятельности, куда входят уголок природы и место детского экспериментирования и опытов с соответствующим оборудованием и материалами;

- уголки строительно-конструктивных игр (настольный и напольный строитель, разные виды конструкторов); уголки математики (игротека): дидактические и развивающие игры математического содержания, логические пособия;
- уголки искусства, где размещены материалы по ознакомлению с исскуством, предметы искусства, материалы и оборудование для детской изобразительной и продуктивной
деятельности;
- уголки театрального искусства: ширмы, разные виды театра, уголок ряженья, шапочки, маски и т.д.
В детском саду созданы условия для самостоятельного, активного и целенаправленного действия детей во всех видах деятельности: игровой, двигательной, изобразительной, театрализованной, конструктивной и т.д., которые размещаются и содержат разнообразные материалы для развивающих игр и занятий. Организация и расположение предметов развивающей среды осуществлены педагогами рационально, логично и удобно для детей, отвечают их возрастным особенностям и потребностям. Расположение мебели, игрового и другого оборудования отвечает требованиям техники безопасности, санитарно-гигиеническим нормам, физиологии детей, принципам функционального комфорта, позволяет детям свободно перемещаться.
Развивающая предметно-пространственная среда детского сада является естественной комфортабельной обстановкой, рационально организованной и насыщенной разнообразными игровыми и познавательными материалами. Она отражает педагогическую идею, цель принятой образовательной программы "Детство".
Библиотеки в детском саду нет.
На улице имеется спортивный участок, оборудованный для занятий физкультурой.

В детском саду имеется 5 компьютеров и 1 ноутбук, 2 проектора, интерактивная доска, 2 музыкальных центра, синтезатор, которые используются для ведения педагогической деятельности.
Безопасность
Детский сад оборудован специальными системами безопасности:
— аппаратурой тревожной сигнализации с выводом сигнала тревоги в дежурную часть ОВД
— системой автоматической пожарной сигнализации с выводом сигнала о пожаре на пульт 01.
Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду нет.
ПАСПОРТ № 3-1 доступности для инвалидов объекта (детский сад № 3) и предоставляемых на нем услуг в сфере образования.