На этой странице Вы можете познакомится с особенностями организации питания в дошкольной организации:
Перечень нормативных документов по питанию детей дошкольного возраста:
ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 №52-ФЗ.
Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000
Федеральный закон от №88-ФЗ от 13.06.2008
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Федеральный закон № 178-ФЗ от 27.10.2008
«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Организация питания воспитанников осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования корганизации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 17 октября 2020 г. N 32.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Нам поставляют продукты: ООО "Продкурьер", ИП ГКФХ ВетошкинаО.О.,
ИП Громов, ООО "Лана", ИП Синев М.Н.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В детском саду организовано 4-х кратное питание для групп дошкольного общеразвивающего вида в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
При составлении меню специалистом по питанию используются ссылки на рецептуры блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается. Питание детей организуется в групповом помещении.
График выдачи блюд утвержден приказом заведующего. Контроль за процессом приготовления питания ведется ежедневно: бракеражной комиссией осуществляется контроль за закладкой продуктов питания, по накопительным ведомостям ведется контроль выполнения средне-суточной нормы выдачи продуктов, контроль за выполнением основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости (калорийность, кол-во белков, жиров, углеводов). Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Завтрак состоит из горячего блюда (каша), бутерброда и горячего напитка , второй завтрак фрукты (соки). Обед включает закуску (салат или порционные овощи, первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот). Уплотненный ужин включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями, рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.